Калуга и Калужская область  
 

Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов

21 июля 2022 г.
Источник: minobrnauki.gov.ru
Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов

В российских вузах подходит к завершению основной этап приемной кампании — 2022. До конца недели приемные комиссии принимают документы у абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, а также проводят вступительные испытания. А 27 июля университеты опубликуют конкурсные списки. Тем, кто не увидит в них своей фамилии, не стоит отчаиваться — шанс быть зачисленным в желанный университет есть даже у тех, кто не прошел основной конкурсный отбор.

Так, абитуриенты, у которых не получилось поступить с первого раза, могут принять участие в дополнительном зачислении и дополнительном приеме на бюджетные вакантные места. В этом случае вуз, при наличии незаполненных мест после завершения зачисления, может добрать учащихся на основании существующих конкурсных списков.

Участвовать в дополнительном зачислении могут абитуриенты, которые подали заявление о приеме в образовательную организацию до завершения приема документов и участвовали в общем конкурсе на бюджетные места. Повторно подавать документы не нужно — вуз самостоятельно установит дату, до которой поступающий должен предоставить оригинал школьного аттестата или диплом колледжа, а также заявление о согласии на зачисление. Дальнейшая процедура отбора проводится также, как и при конкурсе на основные бюджетные места.

Проводить дополнительный прием на вакантные места вузы могут, когда в целом количество поступающих, подавших документы на ту или иную специальность или направление подготовки, оказалось меньше числа бюджетных мест. В таком случае университет снова может принимать документы и зачислять абитуриентов, даже если они ранее не подавали заявление именно в этот вуз и не были включены в списки поступающих.

Такой дополнительный прием проводится образовательной организацией до заполнения всех бюджетных мест. При этом из общего количества мест вуз выделяет целевую и особую квоту, устанавливает новые сроки приема документов и необходимых заявлений, а также проводит вступительные испытания.

Что касается абитуриентов, которые в период дополнительного приема поступают в тот же вуз, куда уже пытались поступить в основной прием, сдают вступительные испытания заново. Дальнейшая процедура конкурсного отбора проводится в том же порядке, что и при основном приеме.

Новости

Все новости

Чтобы пересдать один из предметов Единого государственного экзамена до конца приемной кампании в вузы, уже в этом году добавят два резервных дня.

02 апреля 2024 г.

Минобрнауки России объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», подать заявку можно до 15 апреля на сайте конкурса.

01 марта 2024 г.

Классные руководители школ и кураторы групп в колледжах и техникумах, работающие в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тысяч человек, будут получать федеральную выплату в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

29 февраля 2024 г.

С 7 по 13 июля в городе Чибо (Япония) проходит 64-я Международная математическая олимпиада школьников.

07 июля 2023 г.

На Госуслугах начался приём документов в вузы. Заявление можно подать в 5 любых вузов страны до 5 специальностей в каждом. Без личного посещения приёмных комиссий, очередей и бумажных документов. Для этого потребуется только подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

20 июня 2023 г.
Выберите регион